Заказ и консультации
8 (343) 206 66 26

В вашей корзине пусто

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано 23 июля 2013 года

Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.

Желтеют ли зубы от черного чая?

Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.

Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.

Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.

Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.

Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?

Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.

Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.

Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.

В какой посуде заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

Можно ли есть заварку чая?

Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.

Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.

Как лучше пить чай, с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.

Что больше вредно чай или кофе?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?

Хороший зеленый чай:

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чайный