Заказ и консультации
8 (950) 555 33 17

В вашей корзине пусто

Те Гуань Инь

Опубликовано 24 июля 2013 года

Те Гуань Инь

(铁观音, Tie Guan Yin, «Железная Бодхисаттва Гуань Инь», «Железная Богиня Милосердия»), - самый знаменитый среди китайских улунских чаев. В Китае его хорошо знают даже люди далёкие от чая, а в последнее время его известность распространилась далеко за пределы Поднебесной.

Многие ошибочно считают Те Гуань Инь зелёным чаем, просто из-за цвета сухого листа. Однако это абсолютно не так, Те Гуань Инь - это именно улун, а улуны - это отдельный класс чаев, - полуферментированные чаи, по степени обработки листа они занимают промежуточное положение между зелёными и красными (в России — чёрными). Те Гуань Инь сокращённо в России часто ещё называют просто «ТГ», а в чайной среде распространено уменьшительно-ласкательное «тгэшка».

т

Делают чай Те Гуань Инь на юге провинции Фуцзянь (福建), в уезде Анси (安溪, Аньси). Историю своего возникновения ТГ ведёт ещё со времён династии Тан (VII—IX вв.). К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкого размаха, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства. Из всех сортов производимых в Анси особо выделялся, конечно же, именно Те Гуань-Инь. Первоначально так называли вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для изготовления полуферментированного улунского чая, впоследствии название куста перешло и на сам сорт. Те Гуань Инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. ТГ занимает исключительное положение среди улунов Аньси, однако есть и другие местные улуны. Каждый из улунов изготавливается из собственного сорта куста, которых в Аньси насчитывается 16. К четырем самым известным, кроме ТГ, относятся также Хуан Цзинь Гуй (золотой цветок корицы) - отличается ароматом, напоминающим цветы коричного дерева, Бень Шань - известен с конца XIX века, ценится за яркий аромат сирени, Мао Се (毛蟹, Шерстистый Краб) - получил свое название за напоминающие шерсть ворсинки, которые покрывают листья кустов этого сорта. В связи с постоянно растущей популярностью «Железной Бодхисаттвы», сейчас изготовление ТГ происходит уже не только в Анси, но и в других уездах Фуцзяни. Тем не менее, на аромат и вкус Те Гуань Иня, как и любого другого чая, сильно влияют географические отличия. Поэтому чай именно из Анси ценится наиболее высоко.

Весьма важным фактором является высота, на которой растет чайный куст - чем она больше, тем лучше получается чай с такого куста. Кроме того, на качество чая сильно влияют особенности грунта и микроклимата в разных районах уезда Аньси. Широкую славу снискал, например, Те Гуань Инь из деревень Сипин и Гань Де.

Производство:

Для производства Те Гуань Инь собирают более зрелый, крупный лист, чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.

Заваривание чая Те Гуань Инь

После сбора лист Те Гуань Иня проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Иня выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь - такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат»).

Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания - Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат»), которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производствеТе Гуань Иня на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Иня за пределами Китая. Существуют также южнофуцзяньские улуны со средним уровнем обжарки - Чжун Шу Сянь (полу-зрелый аромат).

Целебные свойства:

Они близки к зелёному чаю, но при этом более выражено омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления. Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям. Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества. Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория "А". Те Гуань Инь "B" - самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество. Кроме того, существуют самые разные внутренние классификации, например классификация московской клубной чайной традиции «по номеру» чая, который отталкивается от стоимости чая в юанях или у.е. за килограмм. Не специалисту порой очень непросто разобраться в особенностях классификации и сортности элитного китайского чая, купить Те Гуань Инь хорошего качества. Поэтому остаётся только совершенствовать собственный вкус и учиться сравнивать и чувствовать чай. В нашем магазине еЧай.рф представлен Те Гуань Инь разной сортности, но не ниже ТГ-Ван.

Полезные микроэлементы чая (в том числе, это витамины групп B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заваренном настое и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ присутствуют калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность южно-фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для людей желающих снизить свой вес. Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны, - эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.

т

Чаинки у высокосортного Те Гуань Инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Чайный настой густой, золотистого цвета. Вкус слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке, от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного. ТГ наиболее полно раскрывает свои качества при внимательном, правильном заваривании.

Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова.

Те Гуан Инь на еЧай.рф

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев