Заказ и консультации
8 (950) 555 33 17

В вашей корзине пусто

Как заваривать пуэр? Получаем эффект

Опубликовано 15 августа 2013 года

О том насколько полезным является чай Пуэр, ходят легенды. Так как ученые выяснили, что он способен вывести с организма токсины и очищать печень и кровь, то в Китае чай считается едва ли не панацеей. Кроме этого, у людей, которые его пьют, улучшается пищеварение, снижается кровяное давление, улучшается состояние кожи. Его целебные свойства настолько велики, что их не так легко и перечислить. Но для того чтобы чай Пуэр приносил пользу, необходимо научиться правильно его заваривать! Так как же заваривать Пуэр? Все правила, описанные ниже, были привезены из самого Китая, их придерживаются профессионалы чайного «мира», поэтому если Вы хотите насладиться истинным вкусом чая Пуэр, следуйте инструкции.

Не используйте сахар и другие любые подсластители

В первую очередь это касается людей, ведущих здоровый образ жизни. Так как сахар делает напиток сладким, то лишает его настоящих вкусовых качеств. Для действительно качественного чая это большая потеря, к тому же если его подсластить, напиток не сможет выполнять функцию очищения организма.

Правильно выбранная посуда

Посуда для пуэраДля чая Пуэр идеально подойдет стеклянная и фарфоровая посуда, так как, например, в глиняном чайнике чай опять же потеряет свои уникальные вкусовые качества. Напиток лучше заваривать в маленьком чайнике, чтобы быстрее его выпивать и не оставлять на долгое время. После применения нужно просушивать заварочный чайник и во время его мойки не использовать жидкость для мытья посуды. Если же в Ваши планы не входит устраивать домашнюю чайную церемонию, то лучше использовать не заварочные чайники, а стеклянные стаканы или чашки, чтобы они успевали высыхать и испарять запахи выпитого чая. Для своего личного чаепития возьмите высокий бокал на ножке, так как стекло дает возможность наблюдать за игрой скрученного, а потом разворачивающегося чайного листа, процесс его набухание и падение на дно емкости.

Вода

Хотя по китайской традиции для заваривания чая Пуэр нужно использовать воду из колодца или же дождевую, лучше взять и профильтровать воду, опустить в неё шунгитные камни и оставить на сутки. Таким образом, она наполняется энергией камней и очищается, ведь вода должна стать «мягкой». Не следует доводить воду до полного кипения. Хорошей температурой считается 80-90 градусов.

Заварка

На заварочную емкость будет достаточно 4-7 граммов чая. Если учитывать личные вкусы каждого, то получается в среднем приблизительно 1-1,5 ложки заварки на человека. Сначала заварку следует промыть.

Заваривание

Завариваем пуэрПеред заваркой надо ошпарить чайник горячей водой, так как ему необходимо прогреться со всех сторон и только после этого класть в него заварку. Сначала чайник наполняют водой на 1/3, подождать несколько секунд и слить воду. После этого чай начнет «дышать». Затем чайник можно наполнить наполовину и заваривать пять минут. В Китае горячую воду в емкость наливают с большой высоты из чайников с длинным горлышком. Знатоки утверждают, что это насыщает воду энергией воздуха, обогащая её кислородом. Разливать напиток нужно в маленькие чашечки. Чайную заварку, как правило, можно настаивать от 4 до 7 раз.

Время, нужное для одной заварки

Время заваривания пуэраДля первой заварки чая требуется до 40 секунд, для второго — 50 секунд, третьего — 1 минута и так далее. Каждый полученный напиток отличается от предыдущего. Первый отличается высокой концентрацией, последние – лёгкостью и насыщенным запахом. Если держать первую заварку больше одной минуты, то чай получится терпким. Не следует употреблять пуэр, который простоял больше шестидесяти минут. Танины, которые содержат листья, придают чаю скверный вкус и горечь. В Китае такой чай считается вредным. Пуэр можно еще и варить. Лучше всего взять горелку и прозрачный стеклянный чайник, так как это даст вам возможность не только держать под контролем процесс закипания воды, но и получать истинное удовольствие от игры цвета. Когда «мягкая» вода начинает закипать, следует начать мешать её круговыми движениями так, чтобы посередине создалась воронка. Именно туда нужно насыпать заранее подготовленный размокший и промытый чай. После этого стоит уменьшить огонь, чтобы бурление прекратилось на несколько секунд. Но затем на поверхности появится небольшая коричневая пена и пузырьки. Это говорит о том, что пора выключать огонь. Затем чайник накрывают крышкой и дают ему немного «подойти». В это время есть возможность наблюдать за падающими на дно чайника ожившими и раскрывшимися чайными листочками. После этого чай можно пить.

Очень вкусен Пуэр, который сваренный на молоке, так как он обладает плотной консистенцией и в то же время приятным мягким вкусом. Каждый может приготовить себе чай по душе, все зависит от Ваших предпочтений, а мастерство придет только с опытом.

И последний вопрос: Где купить чай Пуэр?

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев